邢台县城管局全面开展“治污治乱”专项整治行动

发布时间:2020-03-21        发布机构:政府办        字体:[   ]

主题分类:政府大事记        文号:

  为进一步做好大气污染防治工作,保障清理环城垃圾活动有效、有序进行,切实打造干净、整洁、优美的城乡环境,邢台县城管局结合垃圾深度清理,全面开展“治污治乱”专项整治行动。

  一是抓源头,全覆盖。以“零容忍”的态度,从源头强化渣土运输管理,深入工地、倾倒场地,排查渣土车辆运行情况,核实渣土车倾倒地点,从源头上规范渣土车运营,切实营造高压严管的氛围。

  二是聚力量,快出击。结合疫情防控经验,结合市、县相关部门及该局实际,联合行动,齐抓共管,并肩作战。采取重点部位、重点地段,进行盯守和流动巡查相结合的方式,实行全天候24小时无间断、无缝隙巡查,增加巡查力度和巡查频次,防止市区及周边建筑违规进入我县私拉乱倒形成环境次污染。

  三是强宣传,严培训。加大宣传引导,充分发挥新闻媒体、自媒体和微信公众号的宣传作用,利用电台、电视台、村广播站、标语、明白纸等多种方式,广泛普及法律法规,引导广大群众的遵纪守法意识,公布举报电话,曝光违法行为,形成强大的舆论氛围,提高知晓率。同时,加强对运输企业和司机的法律法规培训,进一步强化运输企业的法律意识和责任意识,形成群众积极参与、自觉守法、社会监督的良好局面。

  四是严处罚,深追究。针对私拉乱倒等违法违规行为,发现一起,依法依规顶格处罚,绝不姑息,对违法失信运输企业和司机纳入黑名单,把不符合清运的企业及驾驶人清理出渣土车运输行业,并结合相关部门深挖彻查背后“利益链”“保护伞”等行为。

  截至目前,该局共出动执法人员1000余人次,出动执法车辆300余台次,检查渣土车2000余辆次,对违规渣土运输车辆和违规接纳场立案7起并依法处罚。下一步,该局将继续加大对渣土车的查处管控力度,持续保持对渣土车辆违法违规行为严查重处的高压态势,确保我县大气环境质量得到持续改善,为人民群众创造良好的生产生活环境。