主题分类:年度报告、工作总结 生成日期:2020年01月13日
发布机构:水务局 发布人:刘雁华
名  称:邢台县水务局 2019年度政府信息公开工作年度报告
 
邢台县水务局 2019年度政府信息公开工作年度报告
 

2019年以来,按照县委县政府的总体要求和部署,我局本着实事求是、政务公开的原则,认真贯彻落实,把政务公开与政府各项工作紧密联系起来,自觉接受广大群众监督,从而增强干部队伍素质,提高了为民服务的水平,现将我局今年政务公开工作总结如下:

一、强化领导,健全组织体系

政务公开与群众切身利益息息相关,全局上下深刻认识到政务公开工作是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。为确保此项工作有人抓,有人管,局党组按照县委县政府要求从强化组织领导入手,狠抓政务公开组织体系的建设,成立了以局长为组长,主管局长为副组长,各股室股长为成员的政务公开领导小组,进一步明确了办公室是政务公开工作的牵头科室,分管领导冯福渊副局长和办公室主任赵明亮负责对信息进行审核把关,办公室科员刘雁华负责信息收集筛选和信息上传工作。为保证信息公开工作落到实处,我局把政府信息公开工作作为我局开展群众路线教育实践活动的重要内容,作为加强反腐倡廉建设的重要举措,加大水行政决策、执行、结果等权力运行主要环节的公开,确保权力在阳光下运行。在年初我们就对政府信息公开工作做了详尽的部署,将其纳入年度工作计划,进一步落实相关科室的工作职责,为推进我县水务局政务公开工作提供了有力的组织保证。

二、加强宣传学习,提高政务公开意识

为保证政务公开工作落到实处,局党组组织全局干部职工认真学习政务公开相关政策规定,多次安排部署政务公开相关工作。结合党风廉政建设、依法行政、基层民主建设等相关工作,把政务公开工作推高到推动经济跨越式发展的高度来,进一步统一认识。使全体干部职工进一步认识到政务公开就是把政府的政务工作置于群众监督之下,对人民负责,受人民监督,让人民满意。其次是推行政务公开是促进基层党风廉政建设的要求,党风廉政建设关系到党和政府的形象,关系到党群、政群、干群关系,政务公开实质就是通过公开来实现有效监督,促进干部依法行政。

三、工作机制和重点领域信息公开情况  

1、及时公开政务信息。我局办公室负责水务工作信息动态的审核、发布等工作,坚持严格信息发布流程,杜绝虚假信息和不完整信息,及时将有价值的信息在形成20日之内按照严格的程序发布,确保网上发布信息内容完整、格式规范、归类准确,这方便了公众获取水务政务信息,切实提高了工作的透明度。2、及时更新政府信息公开指南和目录。3、网站主页设置栏目和信息发布情况。在水务局网站首页开设“政务公开”专栏,方便查询和浏览。在网站首页“公告栏”及时发布水利政策规范性文件、“通知公告”,公开了部门预算和“三公”经费等信息。4、信息清理和文件报送情况。我局加大了对政府信息公开网站的文件和信息清理工作,对不完整和不符合发布要求的信息进行了清除。

四、制度建设及执行情况    

我局健全和完善了一整套信息公开的工作制度和监督保障措施。对信息发布的要求和程序给予详细的规定,保证了信息及时、主动地公开,同时通过制度的建立,对信息工作开展较好的单位、科室或个人进行相应的表彰奖励,有力地促进了政务公开工作的良性发展。  

五、存在的问题及改进措施    

根据2019年度政务公开工作考核指标,我单位存在以下不足:一是公开信息中工作动态类信息较多,与群众密切相关的信息偏少;二是信息公开制度还需进一步完善。

六、2020年政务公开工作思路

在即将到来的2020年,我们将在县委、县政府的正确领导下,全局干部职工“不忘初心、牢记使命”,进一步加大主动公开力度,加强对信息公开的广度和深度,进一步完善信息公开的信息制度和工作措施,充实公开内容、及时更新信息,努力把我局政务公开工作做实做细,确保工作力度和成效都有显著地提高,使我局政务公开工作再上新台阶。

1、继续加强政务公开工作的领导

进一步建立健全政务公开领导小组、监督小组,指定思想作凤正、工作责任心强的工作人员负责公开的具体事务性工作,落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全政务信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进我局政务信息公开工作。

2、更加注重政务公开工作的实效

突出重点,注重实效,及时更新政府政务公开内容,积极开展争创政务公开示范单位、标兵单位活动,把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知道,该向社会公开的及时向社会公开,尤其是河长制工作情况,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实效。

3、进一步建立和完善政务公开规范制度

政务公开工作是一项关系重大,政策性很强的工作,要进一步建立健全政务公开的各项制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务公开的工作制度,规范政务公开程序,重视政务公开流程,大力创新政务公开制度通过加强用理论指导实践,确保政务公开健康有序地开展。

4、全面加强政务公开工作监督检查力度

年底局办公室把政务公开作为评估工作的重要内容进行检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对各部门政务公开情况进行评估,各部门要本着对党负责,对群众负责,对社会负责的态度,深入了解社会群众的呼声和要求,加大对政务公开的力度,实行有效监管,严格责任追究,确保本单位政务公开工作规范,有序、真实,实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。2020年我局将进一步加大监督检查力度,进一步完善和规范政务公开管理制度,进一步加强有关业务知识的学习和研究,进一步提高政务公开的质量和水平,全面推进政务公开工作再上新台阶!

2020年1月13日

打印本页    关闭窗口