主题分类:公告公示 生成日期:2019年09月11日
发布机构:教育局 发布人:郭启浩
名  称:教育的使命与担当
 
教育的使命与担当
邢台县教育六年的发展跨越
 



教育是国之大计、党之大计,是最大的民生事业。

曾几何时,邢台县的教育在改革的大潮中潮起潮落,面对教师资源缺乏、办学条件捉襟见肘、教育质量饱受诟病的严峻状况,社会各界质疑,邢台县老区建设促进会的老干部们洋洋万言上书县委县政府......如何破解发展的窘境,20149月,县委、县政府出台了《关于振兴邢台县教育的意见》,明确了教育发展的三年任务、目标定位、工作举措,召开了全县教育工作会议,誓师动员,吹响了教育振兴的号角。

第一篇攻坚克难求突破

在县委县政府的坚强领导、县直各部门、乡镇、村及社会各界的广泛支持下,县委县政府连续六年召开全县教育工作会议,为教育创设良好的发展环境,全县教育人士气提振、勇于担当,为教育荣誉而战,为教师尊严而战,为孩子们的未来而战,围绕转作风、保安全、提质量的工作主线,夙兴夜寐、忘我工作,深入实施奋进之笔,在教育发展中……

师资队伍日趋壮大。六年来,我县共为山区招录教师1064名,编制内中小学教师基本补充到位,队伍结构不断优化,中高级专业技术人员的比例大幅提高,为教育教学正常开展提供了有力的师资保障。

教师待遇大幅提高。六年来,先后出台了《邢台县十三五教育发展规划》《邢台县乡村教师支持计划(2015-2020)实施细则》《邢台县给予山区教学点在编在岗教师生活补助实施办法》等文件,全县教师自201581日起享受乡镇工作补贴,实施教学点教师关爱工程,15个乡镇的111个教学点教师受益,教师待遇大幅提高,幸福感明显提升。

办学条件明显改善。六年来,县委、县政府每年将教育工作列入年度实事,持续加大教育投资。累计投入教育资金5.66亿元,先后实施了薄弱学校改造、城郊学校建设、中小学校教学及生活设施提质、高中攻坚计划、学前教育发展等实事工程。

学前教育,新建、改扩建将军墓、马河、路罗、皇寺等10所高标准幼儿园,农村幼儿园办园水平明显提高。

义务教育,对全县所有中小学和农村教学点的教室、宿舍、餐厅、厕所等进行新建、改造、扩建,师生生活、学习环境得到切实改善;城乡结合部新建的第一实验小学、育才小学碧桂园分校、东良舍小学,能够保障4000余名小学生就读,困扰我县多年的当地居民子女就学难问题得到解决。

特殊教育,贯彻全覆盖、零拒绝原则,通过随班就读、送教上门等方式,让每位残疾学生享受到适合的教育,生存技能培训、生活常识学习使残疾学生找到了信心,家长看到了希望。特殊教育实现了从起步到全面实施的新跨越。

高中教育,会宁中学与江苏沐鑫教育有限公司合作办学四年来已累计投入1.3亿元,新建了教学楼、学生宿舍、报告厅、图书馆,办学条件得到极大改善。对浆水中学、职教中心全面实施升级改造,两个学校塑胶操场、浆水中学教学楼和宿舍楼,职教中心实训车间、餐厅和报告厅全部建成投入使用,为实现高中特色办学和职业教育精品化办学奠定了坚实基础。

实施中小学生素质教育硬件提升工程,对完小以上学校班班通设备全部更新。为全县义务教育阶段教师配备购置了1800台电脑,实现了人手一机。装备了书法、音乐、美术、录播、实验、计算机、创客等专用教室。我县教育装备水平在全市处于领先地位,全县教育发展的硬件基础日益坚实。

落实两免一补三免一助、无障碍入学、雨露计划、滋蕙计划等学生资助政策,免除和发放各类资助资金6113万元,资助贫困学生93490人次。今年秋季实施农村小学生营养改善计划,每天为全县22000余名农村小学生免费提供一盒牛奶、一个鸡蛋,教育惠民政策全面落实。

对学校周边环境进行综合治理,为幼儿园和完小以上所有学校配备专职保安。

教育改革持续推进。六年来,坚持改革创新、开放办学,在全省率先成立教师发展中心,大力推进集团化办学、合作办学,积极探索九年一贯制办学,全面整合教育资源。

完善教育管理体制,推进学区管理改革,实行全员竞聘上岗,坚持实行学年目标管理、学期工作历过程管理,教育管理更加科学、有序、规范。

家校共育获得突破性进展,受到省、市高度评价。8所学校被评为市级示范家长学校,3学校被评为省级示范家长学校,教师指导家庭教育的能力不断提升,家校关系进一步密切。

集体加盟全国新教育实验区,十大行动全面铺开,过一种幸福完整的教育生活已经成为全县教育人的价值共识,教育生态明显改善,新教育之花正幸福的绽放在太行山上。

队伍素质不断提升。六年来,坚持走出去、请进来,先后组织骨干校长、教师到国家教育行政学院进行高端培训,到山东、深圳、珠海等地参观考察,选派11名教育管理人员到南京进行为期半年挂职培训,邀请顾明远、朱永新等教育大师来我县引领指导教育工作,拓宽教育视野;定期开展校长风采展示、教师专业文化考试、读书沙龙、基本功大练兵,国培、省培、全员培训等活动,组建名师工作室、重点学科工作室,校长管理水平、教师专业素养得到显著提高。

教育质量稳步提高。六年来,学前教育优质普惠。每个乡镇最少举办一所公办中心幼儿园,办园结构持续优化,学前教育办学水平位居全市前列。

义务教育实现基本均衡,全县39所完小、6所初中全部达到市级标准化学校办学标准;3所学校通过了河北省素质教育示范学校验收,跨入河北省名校行列,在全市提前两年通过国家义务教育均衡县验收,为优质均衡发展奠定了坚实基础。

高考成绩逐年攀升,累计为各级各类高等院校输送本科大学生3977名,一本院校大学生889名,百余名学生被复旦大学、南开大学、哈尔滨工业大学等“985”“211”重点院校录取。

职业教育蓬勃发展,职教中心连续三年被评为邢台市十优学校,成功入选河北省中等职业教育“120”项目工程名牌学校。

教育发展硕果累累。六年来,我县先后被评为国家级义务教育发展基本均衡县、国家级职业教育和成人教育示范县、2018“阅读改变中国·年度阅读推广机构、河北省教育工作先进县、河北省首批中小学责任督学挂牌督导创新县、河北省学校安全工作先进集体、河北省教育考试工作先进集体等荣誉称号。

全县教师共获得国家级荣誉56个、省级荣誉355个、市级荣誉583个;荣获国家级优课20节,省级优课91节、市级优课335节;完成64项省市级规划课题。

学生综合素质稳步提升。依托清华大学终身学习实验室、创客实验室、机器人实验室、智慧课堂、科技馆等各类专室,积极组织学生参加科技节、艺术节等各类科技创新和艺术类活动,先后获得省级以上奖项230个,市级奖项330个。太行少儿艺术团在中央音乐学院举办的央音杯比赛中获得多项国家级荣誉,小提琴合奏在全省园艺博览会、全市旅发大会等重大活动中,多次受到省、市领导高度赞扬。

剪纸、小提琴、机器人、航模、足球、跆拳道等社团活动在各学校蓬勃开展,校园生活丰富多彩,学生特长充分发挥。

每年举办中小学生田径运动会、乒乓球、篮球比赛,开展体质健康测试,全县各学校学生体质健康及格率均达到90%以上。

第二篇风鼓扬帆谋发展

今年以来,随着国家、省、市教育大会的相继召开,我县出台了《加快推进邢台县教育现代化实施方案(2019-2022年)》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《关于推进学前教育深化改革规范发展的实施意见》等文件,邢台县教育迎来新机遇、新挑战。新时代,赋予了教育改革发展新期待、新目标。

东风浩荡征帆满,豪情满怀谱新篇。让我们在县委、县政府的正确领导下,不忘初心、牢记使命,始终忠诚于党的教育事业,以立德树人为根本,倾情培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者,以只争朝夕、奋斗有我的精神状态,努力推动全县教育高质量发展,办党和人民满意的教育。   

教育人的使命和担当永远在路上!


打印本页    关闭窗口