主题分类:政府大事记 生成日期:2019年05月05日
发布机构:政府办 发布人:刘江鹏
名  称:邢台县果品行业协会正式成立
 
邢台县果品行业协会正式成立
 

   邢台县是林果种植大县,苹果、板栗、核桃、酸枣等干鲜果种植面积达67.5万亩,年产量17.1万吨,全县培育10个林果种植专业乡镇和200余个专业村,全县28万人靠林果业致富,占人口总数的80%以上,县域内拥有果品生产、加工、销售单位逾千家,乡村群众发展林果种植的积极性和主动性不断提高。

   经过30多年的快速发展,邢台县林果种植业存在品种老旧、种植户观念保守、一家一户单打独斗、上市时间集中等问题,难以适应市场和消费者需求。

   为引导和帮扶邢台县果品行业健康发展,解决果品生产和销售过程中出现的实际困难,搭建起沟通政府和企业的桥梁,邢台县成立行业管理机构,对果品行业进行精细化科学引导,促进果品从业者之间技术交流,对外开展技术合作,打破观念壁垒,互通有无,树立利益共同体的观念,抱团闯市场。

   邢台县果品行业协会由河北邢枣仁中药材开发有限公司、邢台浩康农业科技有限公司等13家单位联合发起成立,办公地址位于河北省邢台县太子井乡西太子井村,将为果农提供产前、产中、产后服务, 解决生产、运输、储存等方面的问题,推广无公害种植,通过搭建桥梁、纽带积极拓展国内外销售渠道,实现果品增效、果农增收。

   应邢台县农业农村局的邀请,西北农林科技大学王雷存教授来到邢台县传经送宝。他实地察访了宋家庄镇、冀家村乡、浆水镇的苹果种植园,在随后举办的全县苹果产业发展研讨会和苹果技术培训会上,他对邢台县果品种植、果园管理等方面问题进行深入剖析,并提出优化举措。他提出,要对老果园实施改造,通过间伐和疏枝降低种植密度,加大品牌宣传力度,建立健全质量追溯体系。在果园管理上,提出要实施大改形、强拉枝、减密度、施有机肥等4项提质增效的措施,以矮化密植、肥水一体化、简化修剪、有机果业为主的技术路线,促进苹果产业可持续发展。


打印本页    关闭窗口