主题分类:工作部署 生成日期:2019年03月18日
发布机构:文旅局 发布人:宋建芳
名  称:国家级AAAA景区-紫金山
 
国家级AAAA景区-紫金山
 

邢台紫金山,又称中华五杰山。位于河北邢台西部太行山主脉中段,国家AAAA级景区、国家地质公园、国家水利风景区、河北省风景区。紫金山历史文化深厚,是北方著名的历史文化名山,道教文化名山,学仙修道圣地;宋元时在此创建紫金书院,被誉为古代的“清华大学”。

山名由来 紫金山的名称因山体呈红石砂岩组成而名,又因在宋元时期这里为道教文化的修行地,因山每当太阳东升,山体映照在紫光之下,故取名为紫金山。又有传说,在很久之前,有古国周御王紫光夫人出巡太行山时,见这一带百姓生活于水深火热之中,尤其是深受水灾之苦,发愿拯救世间百姓,化为斗母元君于此,使山体呈紫色,故名紫金山。

地理环境 邢台紫金山东距河北省邢台市66公里。地处太行山主脉中段,晋、冀两省三县交界处。邢台县白岸乡前坪村境内,西与山西省左权县交界,南与邯郸武安市相邻,总面积28平方公里。

紫金山山峰平均海拔高度1300米,最高峰摩天岭海拔1747.5米。紫金山山体属丹霞地貌,矗立在山西台地东缘,东向明显为断裂的悬岩陡壁,巨大的丹霞山体在流水冲刷及风化等自然作用下,形成山势险峻,千峰竞秀,连绵不断。山体犹如鬼斧神工,造型峻丽,石壁千仞、山峰耸立、幽谷深壑,峡谷曲折。

紫金山地势十分险要。山体略呈东西走向,山石多呈紫红色。前坪村一带水成岩、片麻岩裸露明显。土层较厚,植被以各种树木及山花、野草为主。

紫金山秀美的自然生态景观随季节变化,呈现出四季分明的迷人景观,是春赏花、夏纳凉、秋采摘、冬观冰的绝佳去处。自然优美的自然景观美不胜收,是不可多得的太行山旅游目的地。特别是夏季,紫金山的平均气温比市区低9-12度,被人们誉为“太行山里的清凉世界”。

特色景观

天将峰 位于紫金山山口处,山形如武将,当地有传说天将峰是为商殷王之子殷郊所化。殷郊是道教三十六天将之一。武王代纣后,殷郊被封为监国之一,后来殷郊作乱,引起了周公东征平叛,战争打的十分激烈,在《诗经》中说“既破我斧”,说的就是杀人把斧头把砍破了。后来在《封神演义》中,也说了这场战争,当时殷郊先与姜子牙对抗,后被收服成为广成子的门下弟子,助姜子牙伐殷,在封神时殷郊被封为“太岁”,道教《神枢经》中说:“太岁;人君之象,率领诸神,统正方位,翰运时序,总成岁功”。《渊海子平》记载:太岁乃年中之天子,故不可犯,犯之则凶。《三命通会》说:夫太岁者,乃一岁之主宰,诸神之领袖。太岁是在诸神中最有权力的年神,掌管人们一年的祸福,主宰全年运程。

 

太岁是太岁神的简称,乃道教值年神灵之一,一年一换,当年轮值的太岁神叫值年太岁(流年太岁)。太岁神在所有神中,影响力最大,素有年中天子之称,掌管人世间一年的吉凶祸福。当地人传说的故事,也是在这场战争后,殷郊被封为太岁,化神为山守护紫金山。

 

鸣琴谷 鸣琴谷得名源于山谷溪水潺潺,如同琴鸣。后又因元太师刘秉忠在紫金山修道,常以溪水为伴,昂歌弹琴而名。鸣琴谷谷长约50米,虽然山谷不长,但落差很大,自谷口到谷底约20多米,谷底为青灰石,谷口下泄后突然急转,使溪水猛然折回跌落于水潭中,形成溪水流动时在山谷间的声鸣。

 

葫芦谷 自乾元洞进入至天瓮间的山谷为葫芦谷,葫芦谷的得名由来已久,当地传说,在很久时这里闹洪水,众仙为了解救百姓灾难,在此导流洪水,八仙之一的铁拐李用他的宝葫芦砸开一条水道,使这里的洪水迅速流了出来。峪谷如果从空中向下看,峡谷的形状真如葫芦一样,是个头尖腹大的葫芦形。在葫芦谷中有很多人文资源,如陈抟老祖的睡石、福神庙、葫芦谷摩崖刻石等。

 

天瓮 天瓮位于葫芦谷的顶端,是大自然留给人类的奇特地质资源,天瓮直径20多米、高60多米,直下直下,如同一个巨大的石瓮。红色石英砂岩在水利切割及风化、侵蚀、溶蚀等综合作用下形成,为国内独有的地质奇观。天瓮栈道紧贴巨型瓮状锅穴盘旋而上,人行其中,如入仙境。天瓮的形成鬼斧神工,地质学家在对紫金山调研时称,这是在华北地质中为首次发现,被称为太行山中的奇迹,华北第一瓮。

关于天瓮的形成,当地有很多传说故事,相传在天瓮下有一大水潭,即黑龙潭,当时这个水潭直通东海。东海龙王的儿子黑龙就经常来这里玩,每当来到这里,黑龙现形后就用巨石把潭眼压住,以防海水从这里溢出。有一次,黑龙又来到这里玩,出来后发现了一个仙姑,就忙着追上去看,结果海水从这里溢流出来,导致东部平原闹了水灾,幸亏当时八仙之的铁拐李也在这里,赶忙把铁拐向下使劲的捅,才将黑龙潭眼堵住,潭眼堵住后,黑龙也回不到东海了,在住在黑龙潭中,后来人们在此修建了黑龙庙,称天瓮下的水潭为黑龙潭。

 

七星潭 过杏仙庄后就来到一个峡谷,这个峡谷最好的就是跌瀑泉水,来回折流,多级跌落,水潭密布,排列布局,这是丹霞地貌中之串状锅穴现象,犹如天上北斗七星,故名七星潭。

北斗七星君也是道教崇奉的七位星神,即“北斗七星”。传统观念中对北斗七星等星辰的崇拜信仰由来已久,远在道教形成之前。儒教礼制


打印本页    关闭窗口