主题分类:其他 生成日期:2019年01月11日
发布机构:会宁镇 发布人:张纪兴
名  称:会宁镇董家沟村:幸福都是奋斗出来的!
 
会宁镇董家沟村:幸福都是奋斗出来的!
 

董家沟,邢台县会宁镇为数不多的山区村之一。

新年伊始,在外地的乡亲都接到老家打来的电话——猪年春节,全村要一起拍一张全家福。

村党支部书记王振芳说,用这张全家福记录下奋斗中的董家沟,是大伙儿的新年新愿。

5年前的董家沟,一穷二白。

壮劳力外出打工,其余人种庄稼,望天收。

“垃圾直接往路边倒,旱厕蚊蝇满天飞。”

年过花甲的董春福回忆起当时的情景,不禁感慨,“想都不敢想,咱在家也用上了水冲式厕所,一户一个垃圾回收桶,村里的房屋、道路跟城里一样,干净、展瓜。”

今年,董春福决定不种地,也不外出打工了。有企业看中董家沟的地,要在这里投资4亿元建千亩生态采摘基地。

老董把地租给企业,他带着老伴、大儿媳在基地打工,一个月能挣4000多元。

“比我原先在建筑队打工时挣得还多哩。”老董很知足。

“总书记在十九大报告里指出,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。”

王振芳认为,农业强不强、农村美不美、农民富不富,关键看咱党组织行不行。

两年多来,董家沟村“两委”除了带领群众以“基地+合作社+农户”模式发展特色农业,还建成1座兼具党建文化宣传和绿化美化功能的街头游园,铺设污水管网9600米,建成水冲式户厕450户,实现全村街道清扫保洁全覆盖。

其间,绘制家风家训文化墙,开展“最美儿媳”“最美大嫂”“最美志愿者”等系列评选,靠“村庄明星”引领村风转型。

在外村人看来,董家沟变了,成了人人羡慕的美丽乡村。

在本村人董晓洁看来,董家沟人也变了。

“以前晚饭后俺们窝在家聊天儿,现在时兴出门遛弯儿,唱唱戏、跳跳广场舞,日子美滋滋儿哩。”

董晓洁告诉记者,“以前人们不愿管、不敢管别人家的事,现在谁家有难事,党员带头来帮忙。哪家要是闹矛盾,拖不到第二天,村干部保准上门说合。”

村里的孤寡老人、五保户在董晓洁经营的超市买菜,免费。

今年元旦,在她的倡议下,村里几十名志愿者出资出力,自发为全村百余名70岁以上老人办了场热闹的饺子宴。

“党员干部都这么给力,我们也想为村里出点力。”董晓洁说。

2018年,董家沟在村西的山岗上树起9个红色大字——幸福都是奋斗出来的。

董春福觉得没错:“大干大赚,小干小赚,不干不行。天上不会掉馅饼。”

这个春节,老董打算在基地值守,看护好村里的“金山”。

董晓洁在超市建了冷库,她希望:“好好干,多挣钱,帮更多人。”

人心齐,泰山移。

奋斗中的董家沟,很美。

转载自:邢台日报

链   接:

从一穷二白到美丽乡村,董家沟:幸福都是奋斗出来的!

https://mp.weixin.qq.com/s/Mv_gOMOezjNtrF_pEebszA

打印本页    关闭窗口