主题分类:其他 生成日期:2018年02月10日
发布机构:城计头乡 发布人:城计头乡
名  称:养蜂市场分析
 
养蜂市场分析
 

 2018年河北蜂产品市场行情分析与探讨

     河北是个养蜂重点区域,由于春季气温低,清明时节的油菜种植面积大幅减少,在“五一”刺槐花期很难达到15框以上,为强壮群势,一部分蜂场南下提前繁殖。但是南方遭遇低温降雪(雨)天气,蚕豆油菜等植物冻伤严重,有的地区止210日,油菜花已开,整体上蜜不行。

纵观河北省养蜂市场,笔者认为应该比去年强不了多少。冬季气温偏高,气象发布13日温度为-114度,最怕是倒春寒,影响蜂群繁殖。从蜜源植物分布来看,各地相继举办旅游发展大会以及邢台国际自行车大赛,生态旅游业的兴起,种植油菜、油葵面积大,特别是油菜为春季养蜂创造了好机会,但是刺槐面积减少,只能取一次蜜,枣花、荆条分布不均,在邢台、沙河、内丘山区也没有以前那么多了。

。随着人们追求绿色食品愿望的强烈,巢蜜将成为今后的生产方向,过去的低度蜜将会出现市场疲软,大桶蜜价格也会受到影响,小包装瓶装蜜销量较好,巢蜜价格比大桶蜜高出两倍,以500g盒装为例,价格为16.3元。大桶蜜最多在1.2万元/t1000g瓶装刺槐、荆条蜜为30元,枣花为20元,适合景区和沿路地带,偏僻地带还需大桶蜜销售,巢蜜生产已推广见效。沙河有一养蜂户养蜂400群,生产巢蜜2万盒,收入30多万元。

王浆受多种营养食品的开发,市场仍是不理想的,价格与去年没有大的区别,为120/kg,河北省采集王浆的不多,主要为外来的南方蜂场。蜂胶、蜡、花粉价格也将保持在现有状态,不会有大的变动。正在开发的是雄蜂市场,邢台县在201711月曾举办此项技术培训班。纵观河北省的养蜂行业,产品深加工技术仍比较落后,以原产原居多,旅游业的发展将带动巢蜜、小容量包装蜜等产品的兴旺,加强推介宣传很重要,必须把住质量,扩大市场才能提高效益。

                           邢台县城计头乡政府任付珍

 

打印本页    关闭窗口