关于县市区委第五批统筹巡察被巡察党组织整改情况公布

发布时间:2018-08-27      来源:政府办

                    

邢台县委巡察办

关于县市区委第五批统筹巡察被巡察

党组织整改情况公布

  根据九届邢台市委统一部署,县市区委第十统筹巡察组对羊范镇、北小庄乡、农业局、文广新体局等四个单位进行了常规巡察。近日,四个单位陆续印发了《关于巡察整改情况的通报》,现将他们的整改落实情况公布如下。

 

                      


中共北小庄乡委员会

巡察整改落实情况

县市区委第十统筹巡察组反馈巡察意见后,北小庄乡党委高度重视,一是把整改落实作为一项重要政治任务来抓。于6月15日召开专题党委会对反馈问题进行认真分析研究,制定整改方案、明确整改责任人和整改工作要求,并建立整改台账。于6月27日召开专题民主生活会对照巡察中发现的问题进行深刻剖析,明确整改责任,全面整改。二是严格督促检查,确保整改时效。针对巡察组反馈七个方面主要问题的意见建议,将整改内容逐条逐项分解到位,落实具体责任主体,限时整改,逐项销号。三是为确保整改工作落到实处,巡察整改工作领导小组对整改工作进展进行了督促检查,对整改问题的进度、质量、效果全程跟踪检查,并及时总结经验,研究制定科学长效工作机制,切实把巡察成果转化为推动我乡工作的强大动力。整改工作取得了一定的成交和阶段性进展。针对统筹组反馈意见梳理出的20个具体问题,已完成18个,基本完成0个,未完成2个。
   针对“解决基层矛盾的方法不多,措施不力”问题。
   北小庄乡党委一是对30个村信访隐患进行排查,建立健全隐患台账;二是将隐患案件分包到相关责任人,实行周调度、月办结,确保不出现赴省进京案件,实现小事不出村,大事不出乡;三是制定了《北小庄乡信访管理办法》明确乡村干部职责和奖惩措施,规范信访流程,切实做到不给县委、政府添麻烦。
   针对“重业务、轻党建”思想的问题。
   北小庄乡党委清楚地认识到不足,通过认真反思剖析,在抓党建工作上,从党委书记开始,全体党委委员一是树立起党建工作为党委的第一重要工作的思想,完善了《北小庄乡党建工作制度》;二是安排主管副职重新梳理党建思路,修订党建计划;三是督促各相关人员严格按照计划开展党建工作,并不定时进行检查,确保党建工作落到实处。
   针对“乡党委对党风廉政建设工作重视不够”问题。
   北小庄乡党委采取了以下措施。一是加强党风廉政建设思想教育,乡党委书记每年授课四次以上,目前已进行了三次授课;二是坚持一把手亲自抓,每年召开专题党委会议不少于四次安排部署党风廉政建设,目前我乡已召开了两次党风廉政专题党委会;三是强化“一岗双责”和廉政谈话机制,制定了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施细则》和《北小庄乡一岗双责制度》;四是将党风廉政建设与年终考评相结合,凡是受到党政纪处分的单位和个人取消年终评先评优资格。

中共北小庄乡委员会
2018年8月15日

 


中共邢台县羊范镇委员会

巡察整改落实情况

县市区委第十统筹巡察组反馈意见后,羊范镇党委高度重视、态度鲜明,诚恳接受并全面认领县市区委第十巡察组的巡察反馈意见。一是成立了由镇党委书记为组长,党委副书记、镇长为副组长,镇领导班子成员为成员的整改工作领导小组,镇纪委书记兼任整改工作领导小组办公室主任,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。二是制定整改方案。羊范镇党委按照巡察要求,制定了《羊范镇关于落实县市区委第十巡察组反馈意见的整改方案》,并将16项整改任务落实到每条工作线和个人,明确了整改措施、责任领导,限定了整改期限。三是推动整改进度。镇整改领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,深入推进整改工作的落实。整改工作取得一定的成效和阶段性进展。针对统筹巡察组反馈意见梳理出的16项具体问题,已完成15个、基本完成1个、未完成0个。
   一、针对县市区委第十统筹巡察组指出的“学习落实党的十九大精神有差距”问题,采取了以下整改:
在移交问题的当天(6月13日下午),召开镇机关全体干部会议,安排部署“2018年羊范镇学习十九大精神”工作,对本年度镇机关干部、各村“双委”干部、镇直单位干部、各村党员学习十九大精神制定了一系列阶段性详细计划,以考促学,并于六月下旬在镇村各级党支部加开“学习新党章、严格党内政治生活”主题党日活动,要求镇机关全体干部认真书写十九大心得体会。我镇以此次党日活动为契机,高标准完善我镇党的思想建设方面存在的漏洞,严肃党内政治生活,严格按照“三会一课”要求开展党员工作,把贯彻落实党的十九大精神作为一项长期的政治任务来抓。
   二、针对县市区委第十统筹巡察组指出的“镇党委对党风廉政建设工作重视不够”问题,采取了以下措施:
   1、大力开展廉荣贪耻的廉政文化建设,营造崇尚廉洁从政氛围。加强日常监督,将遵守不准收送红包礼金规定情况作为个人事项报告、民主生活会和述职述廉的重要内容。
   2、与班子成员签订党风廉政建设“责任书”,依托每月党日活动开展廉政宣誓,结合中秋、春节等重要时间节点开展廉政提醒。
   3、召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,对该项工作进行明确分工,使党风廉政建设责任得到有效落实。
   4、建立健全重大事项报告制度,全镇干部都要做到事前有请示,事后又报告,保证领导对工作进展情况做到心中有数,请示报告要坚持分级负责,逐级报告的原则,凡属职权范围的工作,要各负其责,认真落实。
   三、针对县市区委第十统筹巡察组指出的“财务管理不规范”问题,采取了以下措施:
   1、规范财务支出审批。进一步修订完善了财务管理制度,对5000元以上的较大支出项目,实行党委会议研究决定,提高了资金使用透明度。
   2、严格财务支出和账目管理。对巡察组反馈的问题进行了深刻反思,绷紧了严守有关财经纪律的弦,今后将坚决杜绝类似问题发生。镇党委针对财务审核把关不严,没有严格按照相关财务规定执行等存在的问题,进一步加强了镇财务人员、分管领导和主要领导的教育培训,强调要加大原始凭证审核力度,对不符合规定的支出坚决不予报销。
   3、规范镇财政所、农财办工作。充实农财办人员,加强学习培训,提高财会人员素质,报销的办公用品购置费、车辆维修费等票据都附有规范的明细和清单。认真做好财务公开,每月月初定期通报上月财务支出使用情况,自觉接受群众监督。
   4、严格执行预算管理。严格按预算法规定,严格落实,杜绝预算外的一切开支。

中共羊范镇委员会
2018年8月15日




中共邢台县农业局党组

巡察整改落实情况

县市区委第十统筹巡察组于2018年3月12日至5月11日对我单位进行了巡察,6月13日下午反馈了巡察意见。农业局党组坚决贯彻市委部署和巡察组要求,全面落实从严治党政治责任,仔细对照反馈意见,认真研究落实整改工作方案,全力以赴狠抓整改落实,着力建立长效机制,整改工作取得阶段性成效。
   一、针对县市区委巡察组指出的“2015-2017年局党组会议记录都是传达学习文件,安排部署业务工作,抓业务工作投入精力多,专题研究党建工作的精力投入不够”问题。
   一是结合全局工作实际,召开专题会议,安排部署巡察整改和党建工作。明确党建分工,制定党组成员分工方案,局党组每季召开一次党建专题工作会议,做到有记录、有内容、有落实、有成效。
   二是开展党员联系农户,尤其在党员的技术人员中,开展全员与农户结对子,帮助他们创建示范园、科技示范点、增加收入,党员霍增起创建苹果示范园15个,为农民增加收入100多万元,被评为全省最美农技员,并荣获全省农业技术推广贡献奖。
   二、针对县市区委巡察组指出的“执行中央八项规定精神和抓‘四风’不够严格,存在办公用房超标,超标准接待等”问题。
   一是进一步深入学习贯彻中央八项规定,凡属政府采购目录物品,集体研究按程序采购;严格按公务接待标准进行接待管理,杜绝馈赠纪念品和送礼品;严格执行因公出差有关规定;杜绝婚丧嫁娶大操大办。
   二是农机校副校长办公用房超标问题,已整改到位,并给予党内警告处分。局党组与基层部门也对其进行了约谈,在全局进行通报,并在全系统重新开展办公用房重排查,杜绝此类现象的发生。
   三、针对县市区委巡察组指出的“局党组主体责任、一岗双责落实不到位。对管党、治党责任认识不足,重视不够。2015-2017年未对党风廉政建设和反腐败落实工作进行专题研究和明确分工,党风廉政建设责任未能得到有效落实”问题。
   一是突出首位意识,始终将全面从严治党摆在首要位置。局党组承担好主体责任,与局各股站签订党风廉政建设责任书,采取切实有效措施,把管党治党要求执行好、落实好,班子成员、各科室、单位负责人要落实好“一岗双责”层层传导压力、压实责任,切实把党风廉政建设责任落到实处。
   二是结合全局工作实际,明确专人主管党风廉政建设工作,局党组专门召开廉政建设反腐败工作专题会,重新修订完善了《中共邢台县农业局党风廉政建设责任制》。

中共农业局党组
 2018年8月11日




中共邢台县文广新体局党组

巡察整改落实情况

县市区委第十统筹巡察组反馈意见后,文广新体局党组高度重视,把整改落实作为一项重要政治任务来抓,统一全局党员干部思想,提高了对巡察整改的思想认识。加强领导,局党组成立了整改工作领导小组,制定了整改方案,建立了整改台账。将整改任务分解成18项,明确了责任领导、责任人和完成时限,并制定了45项整改措施,切实确保巡察组反馈问题件件有部署,事事有人抓。建章立制,健全和完善了预算管理、财务支出、三公经费管理、项目管理、三会一课和廉政谈话等党务制度26项。强化落实,坚持分类整改,对有条件立即整改的,即知即改,不拖不懒;对情况较复杂的,明确时限,有序推进整改。对需要长期坚持的,列入工作计划,认真部署安排。整改工作取得的一定的成效和阶段性进展。针对统筹巡察组反馈意见梳理出的18具体问题,已完成17个,基本完成1个,未完成0个。
   针对“发挥党组领导核心作用不到位,2017年工作要点中无党建和党风廉政建设内容”的问题,采取了以下措施:
   (1)针对县市区委巡察组指出的问题。我局于6月28日,专门召开了局党组扩大会议,专门安排部署党建和党风廉政建设,决定今后制定工作要点安排工作,必须将党建和党风廉政建设放在首位,一同研究,一同部署,并印发了邢县文纪字[2018]9号会议纪要。

(2)结合我局实际,局党组印发了《关于进一加强党建工作意见》,进一步明确我局党建工作指导思想、总体目标、主要工作和工作保障措施。 

(3)健全完善了《关于违反党风廉政建设岗位职责的追究办法》、《廉政谈话制度》、《三会一课制度》和《民主生活会会制度》等规章制度。

(4)进一完善了党风廉政建设党组和领导班子主体责任量化清单、党组班子成员主体责任量化清单、党组书记主体责任量化清单、纪律检查员监督责任量化清单等4个清单。
   针对服务群众的作风不实,公共文化服务体系建设上还有欠缺,群众经常性文化活动开展的少”问题。采取了以下措施:
   (1)拨付乡镇文化站补助资金29万元,剩余资金将于9月底拨付完毕。519个农家书屋图书更新资金51.9万元已到位,现将进入招标采购阶段。

(2)截止目前培训基层文艺队伍20多支,培训人员200多人次。开展戏曲、文化演出、体育活动等10多场,放映电影3000多场次。    

(3)采购的10多万元文艺器材和30多万元体育器材已到位,目前正在分发之中。

2018年8月20日

 

分享到:
0