关于印发邢台县建筑垃圾处置管理办法的通知

发布时间:2018-11-04      来源:政府办


邢县政字〔2018〕139号


邢台县人民政府
关于印发邢台县建筑垃圾处置管理办法的
通  知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:
   《邢台县建筑垃圾处置管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



                                                                              2018年10月29日    


邢台县建筑垃圾处置管理办法


   第一条 为加强建筑垃圾的管理,改善和维护县域环境卫生,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国城市市容环境卫生管理条例》、《河北省大气污染防治条例》、《城市建筑垃圾管理规定》及有关法律、法规、规章,结合我县实际,制定本规定。
   第二条 本规定所称的建筑垃圾,是指建设、施工单位或个人对各类建筑物、构筑物、道路、管网等进行建设、铺设或拆除、修缮等过程中所产生的渣土、弃土、弃料、余泥及其他废弃物(沥青除外)。
   第三条 邢台县范围内建筑垃圾的倾倒、回填、消纳、利用等处置活动,应当遵守本规定。
   第四条 县外建筑垃圾进入我县境内进行处置的,应当经县城乡规划和城市管理综合执法局(以下简称县规划城管局)批准,应当遵守本规定。
   第五条 建筑垃圾实行减量化、资源化、无害化和谁产生、谁承担处置责任的原则。
   第六条 建筑垃圾消纳、综合利用等设施的设置,应当纳入县环境卫生专业规划。
   第七条 县规划城管局是本县建筑垃圾处置工作的行政主管部门,负责建筑垃圾的统一管理。
   第八条 县住建、公安、交运、国土、物价、税务等相关部门应积极支持、配合做好建筑垃圾的管理工作。
   第九条 建筑垃圾处置实行核准制度。建设单位、施工单位或者垃圾运输单位申请建筑垃圾处置核准,需具备以下条件:
   (一)提交书面申请(包括建筑垃圾运输的时间、路线和处置地点名称、施工单位与运输单位签订的合同、建筑垃圾处置场的土地用途证明)。
   (二)有处置场的场地平面图、进场路线图、具有相应的摊铺、碾压、除尘、照明等机械和设备,有排水、消防等设施,有健全的环境卫生和安全管理制度并得到有效执行。
   (三)建筑垃圾运输单位或个人必须向交运、交警等部门办理相关证照。
   (四)具有健全的运输车辆运营、安全、质量、保养、行政管理制度并得到有效执行。
   (五)运输车辆具备全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置、安装行驶及装卸记录仪和相应的建筑垃圾分类运输设备。
   第十条 产生建筑垃圾的建设、施工单位或个人应在开工前二十日内持建筑工程有关资料向县规划城管局申报建筑垃圾排放处置计划,办理建筑垃圾处置有关手续,并签订环境卫生责任书。
   第十一条 县规划城管局接到单位或个人建筑垃圾处置申请后,应及时到现场核实建筑垃圾排放种类、数量。
经核实符合第九条规定条件的,县规划城管局应在十五日内核发建筑垃圾处置运输证。不予核发处置运输证的,应在七日内书面告知原因。
   第十二条 建筑垃圾的运输、处置实行收费制度。采用招投标方式确定收费主体,实行市场化管理,收费主体承担相应的垃圾处置费用,收费标准按政府价格管理部门有关规定执行。
   第十三条 未取得建筑垃圾处置证的建设、施工单位或个人,不得办理其他拆迁、开工等建设施工手续。
   第十四条 建设、施工单位应持县规划城管局核发的处置证,按照规定的运输路线、时间运行,不得丢弃、遗撒建筑垃圾,不得超出核准范围承运建筑垃圾。
   第十五条 取得建筑垃圾处置证的单位或个人,应持证到指定地点倾倒建筑垃圾。任何单位或个人不得随意倾倒建筑垃圾,不得擅自设置建筑垃圾倾倒场地、出售或接纳建筑垃圾。
   第十六条 建筑垃圾处置场不得受纳工业垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾。
   第十七条 清运建筑垃圾的车辆应当按规定的路线、时间和地点运送。运输车辆应当装载适量,并采取密封、包扎、覆盖等措施,防止散落、飘扬、滴漏。
   第十八条 各类建筑工程、规划开发用地或低洼地需要回填建筑垃圾的,有关单位应向县规划城管局提出申请,由县规划城管局统一安排调度。
   第十九条 县规划城管局应当设置建筑垃圾处置场,指派专人进行管理。建筑垃圾处置场应当按照相关标准和要求采取抑尘措施。
   第二十条 政府鼓励建筑垃圾综合利用,鼓励建设单位、施工单位优先采用建筑垃圾综合利用产品。
   第二十一条 各类建设工程竣工后,建设、施工单位或个人应当及时将工地剩余的建筑垃圾清除干净。未清除干净的不得交付使用。
   第二十二条 临街工程的建筑垃圾不得占压街道,施工工地四周应当设置一米以上且不低于堆土高度的遮挡围栏。堆放的建筑材料和建筑垃圾要有防扬尘措施。工地开槽前,应当设置过渡路,并在工地出入口设专人对车辆和过渡路冲洗和清扫保洁,确保建筑施工工地周围环境整洁。
   第二十三条 县规划城管局应对检举揭发乱拉、乱倒建筑垃圾的单位和个人,给予表彰和五十元至五百元的奖励。
   第二十四条 单位和个人有下列情形之一的,由县规划城管局责令限期改正,给予警告,处以罚款:
   (一)将建筑垃圾混入生活垃圾的;
   (二)将危险废物混入建筑垃圾的;
   (三)擅自设立弃置场接纳建筑垃圾的;
    单位有前款第(一)项、第(二)项行为之一的,处三千元以下罚款;有前款第(三)项行为的,处五千元以上一万元以下罚款。个人有前款第(一)项、第(二)项行为之一的,处两百元以下罚款;有前款第(三)项行为的,处三千元以下罚款。
   第二十五条 违反本办法规定,运输建筑垃圾等易产生扬尘污染物料车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,由县规划城管局责令改正,处二千元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上二万元以下罚款;拒不改正的,不得上道路行驶。
   第二十六条 施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成环境污染的,由县规划城管局责令限期改正,给予警告,处五千元以上五万元以下罚款。
   施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输单位清运的,由县规划城管局责令限期改正,给予警告,处一万元以上十万元以下罚款。
   第二十七条 承运建筑垃圾的单位或个人在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,由县规划城管局责令限期改正,给予警告,处五千元以上五万元以下的罚款。
   第二十八条 出借、涂改、伪造、出租、倒卖或以其他形式非法转让《建筑垃圾处置运输证》的,由县规划城管局责令限期改正,给予警告,处五千元以上两万元以下罚款。
   第二十九条 违反本规定,有下列情形之一的,由县规划城管局责令限期改正,给予警告,对施工单位处一万元以上十万元以下罚款,对建设单位、承运建筑垃圾的单位或个人处五千元以上三万元以下罚款:
   (一)未经核准擅自处置建筑垃圾的;
   (二)处置超过核准范围的建筑垃圾的。
   第三十条 单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由县规划城管局责令限期改正,给予警告,并对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处两百元以下罚款。
   第三十一条 执法人员在执行公务时玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿、截留挪用罚没收入的,依法给予行政处分;构成犯罪的,由司法部门依法追究刑事责任。
   第三十二条 侮辱、殴打执法人员及阻挠执行公务的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,由司法部门依法追究刑事责任。
   第三十三条 对不配合、不主动执行处罚决定的运输企业及所属车辆,纳入黑名单,五年内不得从事渣土运输经营。
   第三十四条 本规定自2018年11月1日起施行,有效期五年。《邢台县建筑垃圾处置管理规定》政字〔2014〕10号文同时废止。

分享到:
0