2018年产业扶贫工作实施方案

发布时间:2018-08-09      来源:政府办

为进一步做大做强农业传统产业、培育壮大新型产业,探索建立市场主体与贫困户利益联结机制,带动和扶持贫困户稳定增收,如期实现脱贫攻坚目标,依据《邢台县扶贫脱贫攻坚三年行动方案(2018-2020)》(邢县字〔2018〕2号),特制订本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记“六个精准”、“五个一批”要求和“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,坚持把产业精准扶贫作为帮助贫困群众建立“造血”机能、稳定增收长效机制的关键措施,按照“政府推动、市场运作、项目带动、政策扶持”的思路,紧紧围绕特色主导产业,强化政策扶持,培育和壮大市场主体,引导市场主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困户广泛参与产业发展各个环节生产经营活动,分享收益,实现稳定增收脱贫。

二、基本原则

(一)产业带动,主体联结。坚持把带动贫困户增收作为产业精准扶贫的出发点和落脚点,通过发展和壮大优势产业、培育和扶持市场主体,盘活和流动社会资源,引导贫困户土地入股、联户经营、劳务就业和参与发展,建立市场主体与贫困户增收脱贫紧密的利益联结机制,最大限度地带动贫困户稳定增收,探索资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走的产业精准扶贫新路子。

(二)突出特色,融合发展。结合镇村资源优势,充分发挥我县旅游、林果产业特色,加大扶持力度,做强产业基地,壮大龙头企业,延伸农产品加工、冷链仓储、物流运输、电子商务等产业链条,着力构建“一镇一至二业、一村一品、一户一策”产业体系,推进一二三产业融合、接二连三复合业态发展,创新特色农业产业脱贫新模式。

(三)市场导向,注重筛选。结合农业供给侧改革,坚持以市场为导向,着重筛选一大批基础好、产业强、产业链条长、与贫困户联系紧密、扶贫积极性高的市场主体为合作对象,运用市场化方式聚集资金、人才和技术,培育和壮大区域特色主导产业,通过政府、市场和社会协同推进,实现产业发展壮大、市场主体盈利、贫困户受益“三赢”目标。

三、目标任务

立足我县旅游开发优势,放大产业扶贫资金效应,建立精准脱贫长效模式,在全县重点实施旅游扶贫、光伏扶贫、特色农业种植和爱心扶贫岗位、金融扶贫,顺利实现2018年稳定持续脱贫目标。

四、产业扶贫项目

(一)旅游扶贫。①大力发展农家乐。依托旅游资源优势,发挥景区辐射带动作用,由人社部门负责培育乡村旅游扶贫致富带头人,支持建档立卡贫困户参加农家乐等旅游服务技能培训,要在紫金山、天河山、云梦山、野沟门水库等周边发展由扶贫户参与经营的农家乐。②设立旅游扶贫专柜。2018年在全县26个旅游景点、景区设立100个旅游扶贫专柜,免费为贫困户提供销售平台,设立经营摊位。③将财政扶贫资金入股到经过评估的经济实力强、发展前景好的旅游企业,入股企业按每年不低于入股资金10.5%的比例进行分红。贫困户资产收益权不能继承和私自转让,脱贫户经过一段时间的巩固期并核查认定通过其他收入来源已稳定脱贫的,不再享受针对贫困户的优先扶持政策。调整出的资产收益权可分配给其他符合条件的贫困户,或回收村集体用于发展村级公益事业。

(二)光伏扶贫。光伏发电清洁环保、技术可靠、收益稳定,开发形式多样。因地制宜的开展光伏扶贫工作,既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又符合国家清洁低碳能源发展战略,是贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府脱贫攻坚行动的重要举措。把发展光伏产业和精准扶贫结合起来,通过建设分布式光伏扶贫模式,积极发展光伏产业。房顶符合条件的贫困户,2018年力争实现光伏全覆盖。

(三)扶贫爱心岗位。为深入推进就业扶贫,提高贫困弱势群体的收入,结合我县脱贫攻坚工作实际,积极探索开发乡镇村扶贫爱心岗位,使无法实现转移就业的建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。同时根据脱贫情况适时开展扶贫爱心岗位对象动态调整,脱贫户经过一段时间的巩固期并核查认定通过其他收入来源已稳定脱贫的,不再享受针对贫困户的扶持政策,调整出的扶贫爱心岗位分配给其他符合条件的贫困户。

(四)金融扶贫。根据《河北省“政银企户保”金融扶贫实施意见》(冀扶[2016]15号),县政府根据需求情况,利用部分财政扶贫资金作为风险补偿基金,合作银行按照1:10的比例发放贷款。同时,以风险可控为前提,由县人保公司承保,为特定扶贫对象和扶贫项目提供风险保障和稳定资金补偿,从而实现扶贫资金橇动银行资金,进而推进扶贫产业发展,促使贫困户脱贫致富。

五、工作步骤

1、3月1日-5月1日 乡镇宣传摸底阶段。各乡镇要结合实际,尊重贫困户的意愿,对2018年产业扶贫项目进行宣传摸底。摸底完成后认真填写《2018年度财政专项扶贫资金项目实施计划表》和《乡镇扶贫产业项目明细表》,并于4月30日前上报县扶贫专班。

  2、6月2日--6月20日 制定年度产业扶贫项目实施方

案和扶贫资金项目实施计划阶段。县扶贫专班根据各乡镇上报的计划表进行汇总,编制全县扶贫资金项目实施计划,报县委、政府研究批复后,由相关部门对产业扶贫项目依程序进行实施。通过审核的项目,由县主管部门在县级党政网站、报纸等主要媒体组织公开公示。

3、6月20日-7月30日 扶贫专项资金下拨阶段。县扶贫专班联合县财政局依据各乡镇、部门上报的财政专项扶贫资金项目计划,按照县委县政府的批复将财政专项扶贫资金进行适时拨付。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为切实加强对产业扶贫工作指导和统筹协调,专门成立了县委县政府主管领导任组长、农业、旅游、发改部门牵头的县产业扶贫工作专项领导小组,进一步细化工作措施,强化工作调度,积极协调产业扶贫工作中的重大事宜,研究解决工作中的重大问题,确保产业扶贫工作有序有效推进。

(二)明确责任,监督管理。县产业扶贫工作专项领导小组负责协调整合资源,调动各方力量做好产业扶贫工作;农业局负责扶持一批贫困户参与特色农业基地、园区、合作社和农业经营主体,对有劳动能力的贫困人口,做到特色产业项目全覆盖;发改局负责光伏产业项目建设立项、实施和并网发电;旅游局负责通过发展旅游业,带动贫困户就业增收脱贫;人社局负责贫困户劳动力转移、劳务输出和通过扶贫岗位开发实现就近就地就业;金融办负责扶贫龙头企业融资、贫困户小额贷款和政银企户保业务。 

 (三)加大宣传,营造氛围。围绕“群众希望了解的”和“需要群众了解的”这两个重点,及时宣传扶贫工作的扶贫政策、流程,推介扶贫工作中涌现出来的亮点和先进典型,通过舆论引导形成全社会关注、支持、监督扶贫工作的良好局面。同时拓宽宣传渠道,既不摒弃原有的广播、版报等宣传方式,又要充分利用报刊、电视台、互联网等媒体,采取新闻发布、报送稿件、约请采访等多种形式,不断拓宽宣传渠道,认真做好舆论宣传工作。


分享到:
0