乡村扶贫爱心岗位的实施办法

发布时间:2018-08-09      来源:政府办

邢台县扶贫专班

关于开发乡村扶贫爱心岗位的实施办法


为深入推进就业扶贫,提高贫困弱势群体的收入,结合我县脱贫攻坚工作实际,就做好开发爱心岗位助力脱贫攻坚工作制定此办法。

一、目标任务

在脱贫攻坚期内,全县各乡镇要积极探索开发乡村扶贫爱心岗位,使无法实现转移就业的建档立卡贫困家庭劳动力就近就地就业,努力实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

二、岗位设置

(一)卫生清扫保洁员、保安员

(二)防火、防汛、护林巡逻员

(三)河渠、水库、道路看护员

三、聘用对象

具备一定劳动能力的建档立卡贫困户家庭成员。

四、岗位工资补贴及动态管理

(一)乡村爱心岗位补贴。乡镇每年年初将年度扶贫爱心岗位及资金使用计划报县扶贫办,县扶贫办汇总,并经县扶贫开发和脱贫工作领导小组研究通过后,由财政局将扶贫专项资金补贴拨付至乡镇,乡镇按月向上岗人员发放。

(二)扶贫爱心岗位补贴发放程序。开发扶贫爱心岗位所需的相关资金,由县级财政从扶贫专项资金中统筹安排,保障政策实行。

(三)动态管理。根据脱贫情况适时开展扶贫爱心岗位对象动态调整,脱贫户经过一段时间的巩固期并核查认定通过其他收入来源已稳定脱贫的,不再享受针对贫困户的优先扶持政策。调整出的扶贫爱心岗位可分配给其他符合条件的贫困户。

五、工作流程

(一)摸清底数。各乡镇对本辖区有就业需求、有劳动力的建档立卡贫困家庭进行全面摸底调查,摸清扶贫爱心岗位开发需求,掌握群众就业能力和就业意愿,准确对接岗位类型、岗位数量、岗位条件,为制定岗位开发计划提供准确依据。

(二)发布信息。各乡镇在确定岗位开发数后,结合本地实际发布用工信息。乡镇、行政村及帮扶责任人要积极配合,采取张榜公布、入户宣传等形式,及时向群众进行宣传、介绍扶贫爱心岗位用工数量、招用条件、报名方式等情况。

(三)申请报名。各乡镇要做好进村入户动员,组织符合条件、有劳动能力的贫困群众积极参加扶贫爱心岗位申请报名。

(四)上岗就业。扶贫爱心岗位人选经村推荐、乡镇审核后,由乡镇组织办理签订服务协议,安排上岗,用工期限一般不低于半年,最长时间不超过3年。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要切实增强政治意识、大局意识、责任意识,把开发扶贫爱心岗位促就业作为服务全县脱贫攻坚大局的重要举措,切实担负起扶贫爱心岗位开发管理责任,制定本地扶贫爱心岗位开发和管理办法,形成实名服务、动态监管的工作机制,扶持建档立卡贫困家庭劳动力实现稳定就业。

(二)规范岗位管理。各乡镇、行政村可根据实际情况灵活安排岗位人员工作时间,考核岗位人员工作任务完成情况。扶贫爱心岗位作为一种特殊帮扶手段,不适用《中华人民共和国劳动合同法》。用工发生纠纷的,由双方协商解决,协商不成的可以向调解组织申请调解或向人民法院起诉。

(三)加强监督考核。各乡镇要对岗位人员在岗情况进行监督检查,对虚报冒领、骗取相关补贴的个人和单位,除收回岗位指标、追回补贴资金外,还要依照有关规定追究当事人责任。县人社局要加强对各乡镇落实扶贫爱心岗位情况的督导,发现问题要及时上报领导小组,并拿出整改意见,督促整改。县财政局要按程序及时下拨扶贫爱心岗位专项资金补贴。审计、监察委加强资金使用情况的跟踪管理。


分享到:
0