我县召开殡葬改革动员部署大会

发布时间:2020-04-10      来源:政府办

4月9日,我县召开殡葬改革动员部署大会,深入学习贯彻落实中央和省、市殡葬改革重要会议精神和重大决策部署,进一步统一思想、明确任务,全党动员、全民发动,革除丧葬陋习,倡导文明新风,确保全县殡葬改革工作顺利推进。县委书记李振军出席会议并讲话,县委副书记、县长陈新主持会议。

会议指出,推行殡葬改革是革除传统习俗、建设现代文明的思想革命,是现代文明与传统陋习的交锋,更是一项功在当代、利在千秋的公共服务工程。各级各部门、各级领导干部要进一步统一思想,提高站位,深刻理解殡葬改革工作的长期性、艰巨性和复杂性,切实增强做好殡葬改革工作的责任感和紧迫感,把殡葬改革工作作为重大政治任务、重要民生工程抓紧、抓好、抓出成效。

会议强调,殡葬改革关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,关系党风、政风、民风。当前,要破除长期形成的丧葬习俗,坚持不懈地推进殡葬改革,已经到了“啃硬骨头”的关键时期,要正视问题,客观分析当前殡葬改革工作面临的形势。

会议要求,要强化措施,明确时间节点,坚决管好第一例;坚持党员干部带头,倡导丧葬文明新风;完善配套设施,大力提升服务水平;强化宣传引导,努力营造良好氛围;严格行业监管,彻底整治殡葬市场,坚决打赢深化殡葬改革的人民战争。

会议强调,殡葬改革是一项重要的民生工程,涉及面广、推进难度大、社会关注度高,关乎人民群众的福祉。各级各部门要加强领导、密切协作、强化责任、严格考核,进一步形成合力,确保殡葬改革工作取得实实在在的成效。

会议传达和解读了我县《关于进一步深化殡葬改革的实施方案》,晏家屯镇、会宁镇、将军墓镇、市场监管局、县公安局、县纪委监委分别作了发言。

会议以视频会议的形式召开,所有县级干部,市驻县大督查第二督查组,县直有关部门负责人、相关乡镇党委(组)书记在主会场参加会议。县直各单位,各乡镇、村设分会场参加会议。


分享到:
0