全市山洪地质灾害应急救援演练在我县举行

发布时间:2019-07-08      来源:政府办

    7月4日,全市2019年山洪地质灾害应急救援演练活动在我县抗大纪念馆广场举行。省应急管理厅厅长李国华应邀出席,市委常委、副市长张强,县领导陈新、王锡洪、李颖超等出席活动。

    演练预设6月中旬以来,西部山区持续降雨,山体接近饱和,河道水位上涨,启动应急响应。演练活动开始后,县长陈新发出抢险救灾命令,包括技术会商、人员疏散和营救、冲锋舟救援被洪水围困群众、医疗救治受伤群众、直升机救援转移重伤员、安置受灾群众、搜救景区失联游客、道路及桥梁抢修、电力及通讯抢修、护村河堤坝加固抢修等10项演练科目迅速有序开展。

    演练过程中还使用了无人机、医疗直升机等多种专业器材装备。市、县消防支队,中国移动邢台分公司等单位共400余人参加了演练活动,确保在洪水到来时,各级防汛组织和人员临危不乱、科学决策、准确测报、有序转移、抗救结合,以夺取今年防汛抗洪工作的全面胜利。

    李国华对我市此次演练给予高度肯定。他指出,我省即将进入主汛期。要突出重点,进一步完善应急预案,备足救援物资,充实救援队伍。要加大排查力度,及早整改问题隐患。要加强防汛值班值守,密切监测天气和水情变化,做到调度及时、协调有力,确保防汛各项工作有力有序进行。

    张强表示,各级各部门要以此次演练为契机,进一步锻炼救援队伍,提升处置灾害的综合指挥能力、应急处置能力、快速反应能力和协调作战能力,确保安全平稳度汛。

    我县是典型山区大县,西部山区是邢合市区后花园、水源地和生态屏障,地形地貌复杂,是市区防汛抗洪的第一道防线。全县设置52个自动雨量站、115处河道、水库塘坝高清视频监测站,智能预警广播站364套,设置9个报汛站、2个汛铺,县级山洪灾害防治预警平台延伸到16个乡镇,切实做到灾害发生及时预警,确保群众生命财产安全。


分享到:
0