我县召开大气污染防治工作会议

发布时间:2019-06-03      来源:政府办

   6月1日,我县召开大气污染防治工作会议。会议强调,要深入学习习近平生态文明思想,全面贯彻落实省市相关会议精神,痛定思痛、知耻后勇,以更加清醒的认识,更加有力的举措,尽快扭转大气污染治理工作被动局面,以实际行动推动全县生态环境不断改善。

   县委书记李振军出席会议并讲话,县委副书记、县长陈新主持会议。副县长韩建国、安魏平、王建敏出席会议。

   会议指出,做好大气污染防治工作,不仅是一个生态问题、环境问题,更是体现政治担当的首要之责、保障人民幸福的民生之举、是改变被动局面的决择之战、是自我查摆提高的现实检验,全县上下要切实提高政治站位,充分认识污染防治工作的重大意义和严峻形势,主动认识到位、整改到位。

   会议要求,要围绕一个目标、打好三场硬仗、牢记五条要求,科学精准铁腕治污,确保污染防治各项工作取得实效。

   一个目标,就是要全力以赴完成市下达我县任务目标。①大气污染治理方面: PM2.5浓度较2018年下降7%以上,达到64微克/立方米;综合指数同比下降10%以上,达到6.5;优良天数达到175天及以上。②水环境治理方面:七里河、白马河两个市控断面水质达标;完成城镇建成区黑臭水体治理目标;集中式饮用水水源地水质全部达到Ⅲ类以上。③土壤污染防治方面:全面摸清农用地污染面积、分布及污染程度;污染地块安全利用率达到90%。

   三场硬仗:第一个是要突出“优企”“压煤”“控车”“抑尘”“治矿”“增绿”六个方面,打好大气污染治理翻身仗。第二个是要围绕七里河、白马河两个市控断面和县域内一、二级水源保护区等重点区域,打好水污染防治攻坚仗。第三个是要贯彻“两山”理论,做到摸好底、分好类、管控好,打好土壤污染治理开门仗。

   五条要求:一是问题要“清”,确保心中有数、赢得主动。二是措施要“准”,确保靶向治理、精准发力。三是标准要“高”,确保工作过硬、整治彻底。 四是行动要“快”,确保即知即改、立见成效。五是出手要“狠”,确保铁腕整治、形成震慑。

   会议强调,一分部署,九分落实。要压实压紧工作责任,各级各部门党委(党组)要以此次省委巡视我县为契机,全面加强党的领导,切实发挥各级党组织战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,确保各项工作落地见效;各县级干部要以身作则、带头示范,加强对污染治理工作的指导和督促,确保各项工作不折不扣落到实处;各有关部门要严格落实“一岗双责”,分工协作、共同发力;县生态环境分局要统筹全县污染防治工作,推动工作开展;各乡镇和村要切实发挥属地管理责任,全力改善辖区环境质量;各企业要提高认识,严格落实主体责任;同时,要强化督查、宣传和追责问责力度,形成打赢大气污染防治这场硬仗的强大合力。

   会议强调,全县上下必须拿出义无反顾、壮士断腕的决心,抓铁有痕、踏石留印的力度,背水一战、涅槃重生的担当,确保全县生态环境质量持续好转。同时,各级各部门要把此次省委巡视作为一次全面“政治体检”,对发现暴露的问题要立行立改、深刻剖析,在县委领导下,坚决贯彻落实中央和省市委决策部署,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

   会议还通报了当前全县大气污染防治工作情况,县交警大队、蕴鼎建材、碧桂园、市政商品混凝土分公司等单位负责人作表态发言。


分享到:
0