邢台县第十五届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间:2019-01-28      来源:政府办

    1月28日,邢台县第十五届人民代表大会第四次会议在县委南四楼会议室隆重开幕。肩负全县人民的重托,来自我县各条战线、各行各业上的县人大代表出席大会。

    大会主席团常务主席李振军、王锡洪、陈新、颜泽夕、陈德礼、冯书军、郭刚平、苑清香、孟国元、董建军、张绍辉,主席团其他成员郭保斌、李颖超、张朝华、穆希河、杲守强等,市委第三督查组组长孙登壮、副组长张珍,担任过县人大、政协正职的老领导吉建国、霍运美、郭成山在主席台就座。会议由王锡洪主持。

    会议应到代表220名,实到代表213名,符合法定人数。

    上午9时,王锡洪宣布:邢台县第十五届人民代表大会第四次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

    县长陈新代表县政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:一是2018年工作回顾;二是2019年工作安排;三是切实加强政府自身建设。

    陈新说,2018年,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以新发展理念为统领,坚持干字当先、稳字当头,沉着应对多重困难和严峻挑战,团结带领全县人民,解放思想,奋力拼搏,开拓进取,共克时艰,较好地完成了全年各项目标任务,县域经济社会发展保持了平稳向好态势。先后被确定为全国苹果绿色高产高效示范县、国家级农村职业教育和成人教育示范县、省优秀全域旅游县、省级农业可持续发展试验示范区、省级农产品质量安全示范县、河北省县级公立医院综合改革示范县等创建单位,荣获全国电子商务进农村综合示范县、全省平安建设先进县、全省妇幼健康优质服务示范县、全省十大道地中药材产业县、省级四好农村路示范县。一年来,我们主要抓了以下工作:坚定不移抓发展,综合实力显著增强;攻坚克难促转型,动能转换步伐加快;全力以赴保生态,环境质量稳步提升;久久为功固基础,乡村振兴强势开局;凝心聚力强载体,全域旅游亮点纷呈;持之以恒守底线,社会环境和谐有序;合力攻坚促改革,服务能力不断提升;以人为本惠民生,群众生活日益改善。一年来,我们始终坚持政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”,有力推动了上级决策部署高效落实;始终坚持高质量发展,稳增长、调结构、促转型、补短板,经济发展质量再上新台阶;始终坚持以人民为中心,治污染、惠民生、防风险、促和谐,攻坚克难取得新胜利。

    陈新说,过去的一年,充满了艰辛和挑战,但同时也收获了信心和希望。这些成绩的取得,得益于市委、市政府和县委坚强领导、科学决策,得益于各位人大代表、政协委员以及社会各界关心支持、积极参与,得益于全县人民挥洒汗水、努力拼搏。在此,我代表县政府,向各位代表、各位委员,向全县广大干部群众,向所有离退休老干部,向所有关心、支持邢台县发展的各级领导、社会各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    陈新说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好全年工作意义重大而深远。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和省市县委全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“三六八九”工作思路,聚焦“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。今年经济社会发展的预期目标是:生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长7%,规模以上工业增加值增长6.5%左右,固定资产投资增长7%左右,城镇、农村居民人均可支配收入增长9%左右,万元生产总值能耗、PM2.5平均浓度下降率以及主要污染物减排完成市定目标任务。

    陈新说,做好全年工作,必须深刻理解高质量发展内涵,坚决落实高质量发展要求,破除跟跑思想、守旧观念、畏难情绪,着力做好七方面工作:一是加快产业转型升级,提高综合竞争力。提升传统产业,发展先进制造产业,壮大智能制造产业,深化军民融合产业,抓好智能物流产业,积极调结构、转方式、促转型,以科技创新促进动能转换。二是全力优化发展环境,打造投资兴业沃土。聚焦优化环境,紧抓优质项目,着力引进更多高水平项目,为全县经济高质量发展奠定坚实基础。鼓励支持引导民营经济发展,深入实施质量强县和标准化战略,大力推动科技创新。三是实施乡村振兴战略,激发农村经济活力。坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,细化实化工作重点和政策措施,推动“三农”工作迈上新台阶。努力推动产业兴旺,努力推动生态宜居,努力推动乡风文明,努力推动治理有效,努力推动生活富裕。四是推动旅游业提档升级,培育新的经济增长极。以承办全市第三届旅发大会为契机,坚持政府主导、市场运作、社会参与、部门联动,全面提高旅游产业发展规模和质量。完善顶层设计,打造高品质景区,加快多产业融合发展。全方位优化配套服务。五是大力推进污染防治,持续改善生态环境。坚持以习近平生态文明思想为指导,扎实推进生态保护和污染防治,让全县的天更蓝、水更清、山更绿、环境更宜人。打好“蓝天保卫战”,打好“碧水保卫战”,打好“净土保卫战”,打好“青山保卫战”,同时抓好各级环保督察问题整改落实,建立健全长效机制,努力营造良好生态环境。六是防范化解重大风险,切实维护社会稳定。坚持底线思维,增强忧患意识,严格落实责任,全面防范化解各类风险,营造政治安定、社会稳定的良好环境。坚决防控金融风险、政府性债务风险、安全生产风险、农业风险、食品药品安全风险。七是坚持以人民为中心,持续改善社会民生。以民之所盼为政之所向,切实解决人民最关心、最直接、最现实的问题。打好精准脱贫攻坚战,高质量抓好社会事业,提升基础设施建设。

    陈新说,打铁必须自身硬。落实各项目标任务,需要我们着力加强政府自身建设,以更高标准、更严要求、更实作风,努力打造法治、务实、高效、清廉政府。要坚持锤炼党性,确保信仰坚定;要坚持学字为先,确保本领过硬;要坚持担当担责,确保落地落实;要坚持尊崇法治,确保依法行政;要坚持严守底线,确保廉政为民。

    陈新最后说,实干托起梦想,奋斗成就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,团结一心,开拓进取,全面开启新时代建设殷实富强、山清水秀、乡村美丽邢台县新局面,以优异成绩向伟大祖国70周年华诞献礼!

    根据会议议程,大会印发了关于邢台县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、邢台县2018年县本级预算及县总预算执行情况和2019年县本级预算及县总预算草案的报告,提请代表审议。


分享到:
0