市委第三督查组到我县督查冬季清洁取暖、“双代”运行、洁净煤保供和劣质煤监管等工作

发布时间:2018-12-26      来源:政府办

   12月21日,市委第三督查组到我县督查冬季清洁取暖、“双代”运行、洁净煤保供和劣质煤监管等工作开展情况,督查组首先听取了县住建、发改、农业、市场监管等部门的工作汇报。随后,县长陈新总结了“五点”强化:一是强化了认识,每年的秋冬防都是市各项环保指标下降严重的时候,近年来,我县一直将冬季清洁取暖作为大气污染治理的重要抓手,在常委扩大会、政府常务会和县长办公会上多次听取汇报、安排部署,已在全县上下形成了共识。二是强化了指导,冬季清洁取暖、洁净煤推广等工作政策性较强,上级政策出台后,通过密集的调研,在短时间内拿出了我县的贯彻落实意见,加强了对镇村两级具体工作的指导,为政策落实提供了基础。三是强化了保障,上述几项工作都需要财政给予补贴,例如“双代”工作,县财政拿出专项资金对壁挂炉、用气用电、“一器一阀”安装、软管换不锈钢螺纹管等进行资金保障,确保工作到位。四是强化了督导,各牵头部门、属地乡镇和“两办”督查室都安排了集中攻坚行动,组织专人到基层进行指导,通过明察暗访等多种方式,在全覆盖的前提下进度工程保证。五是强化了责任,既明确部门的牵头责任,又明确镇村的属地责任,对存在的问题和任务进行细化和分解,既有分工又有合作,共同推动工作开展。例如冬季清洁取暖工作,有“双代”任务的环城乡镇,由县住建局牵头,县市场监管局和属地乡镇配合;其他乡镇,由县农业局牵头,县市场监管局和属地乡镇配合。
   市委第三督查组组长孙登壮指出,县委、县政府对冬季清洁取暖这一民生工程高度重视,各级各部门积极配合,取得了良好成效。但在督查过程中也发现了不足之处:一是安全保障方面有待提高,一方面,室内安全存在隐患,例如阀门安装位置不合理、软管未全部更换为不锈钢螺纹管、室内管线过长、电线私搭乱建等;另一方面,安全意识宣传不到位,警示标识没有全覆盖到用户家中,乡、村专职负责安全的干部巡查检查频率不够。二是散煤治理方面有待加强,个别村、户中还存在散煤留存情况,希望乡镇干部平时多留心,确保散煤清零。


分享到:
0